Saison de l’Eté : venez découvrir la nouvelle carte

10
Juil
2017
Nous voici en ETE. Cette saison correspond au temps de la maturité, lorsque les fruits sont prêts à être cueillis. C’est l’extériorisation complète des énergies de la nature, qui atteint son activité maximale. L’Eté correspond à l’élément FEU et à la couleur ROUGE.

Le Coeur est l’organe de cette saison, énergie YANG puissante et ascendante.

En été, il convient de limiter les aliments YANG (abats, charcuteries, viandes rouges grasses, produits laitiers). Il convient également de manger moins vite, dans le calme, en privilégiant une alimentation plus YIN afin de rafraîchir le corps et calmer l’excès d’énergie dû aux aliments mais aussi au Climat : poissons maigres, fruits de mer, œuf, riz, semoule, orge, légumes verts à feuilles, tomates, courgettes, aubergine, laitue, radis, tofu, sans oublier les fruits de saisons : ananas, abricot, citron, pastèque, melon, mangue, orange, prune, etc..

Equilibrer le cru et le cuit, privilégier les aliments cuits al dente, à la vapeur douce, saisis rapidement au wok avec peu d’huile.

Eviter les excès de boissons fraîches et crèmes glacées au moment du repas, car cela risque de produire une attaque de froid dans l’abdomen et entrainer des troubles digestifs.

Bon appétit !